最新消息:贵州云计算、大数据资讯

《贵州贵安新区绿色数据中心发展报告》论坛暨新闻发布会在贵安新区举行

资讯 来源:多彩贵州网 2927浏览

未来几年 贵安新区数据中心产业链产值有望突破千亿大关

6月25日,《贵州贵安新区绿色数据中心发展报告》论坛暨新闻发布会在贵安新区举行,工业和信息化部节能与综合利用司相关领导、中国工程院院士等出席论坛,并就《贵州贵安新区绿色数据中心发展报告》及贵安新区绿色数据中心未来的建设与发展建言献策。新闻发布会上,还发布了《贵州贵安新区绿色数据中心发展报告》。

1

《贵州贵安新区绿色数据中心发展报告》论坛暨新闻发布会在贵安新区举行

随着经济和社会信息化发展的不断深入,全社会对于数据中心的需求会随几何级数增长。以高耗能和低利用为代表的传统数据中心高耗能、低利用,布局分散,发展粗放,造成社会资源的极大浪费和能源的巨大消耗,不符合经济发展转型升级和生态文明建设的要求,数据中心的绿色化、集约化是必然趋势。以节能低碳、经济高效为表征的绿色数据中心正引领着传统数据中心的变革。

贵州贵安新区在国内具有得天独厚的自然生态、产业发展环境,新区气候环境适宜,地质结构稳定,电力资源充足,能源结构优异,政策环境完备,产业链条齐备,网络支撑有力,人才配套全面,是我国建设和发展绿色数据中心的优先地区,产业综合生态环境优势明显。

工业和信息化部电子第五研究所所长谢少峰发布《贵州贵安新区绿色数据中心发展报告》

工业和信息化部电子第五研究所所长谢少峰发布《贵州贵安新区绿色数据中心发展报告》

中国工程院院士张祖勋认为,贵州还应充分发挥自身优势,深度挖掘信息潜力,把数据运用起来,要深化拓展全社会数据应用。

从规模、能效、发展进程各方面考察,贵安新区已经成为国内绿色数据中心的集聚地和先行区,正引领着全国数据中心从传统到绿色、从单用到复用、从分散到集中的转型。在充分发挥自身优势的基础上,深度挖掘信息潜力,把数据运用起来,深化拓展全社会数据应用将使绿色数据中心的建设具有更加重大的意义。

论坛上,贵州省政协副主席谢晓尧说,贵州省的大数据发展态势非常好,贵安新区在大数据产业上也做的很好基础扎实,前景光明。

谢晓尧建议,下一步最关键的就是要进一步把基础做好,把通道打通,把基础的设施服务做到位,推动大数据产业健康发展,有利于贵州利用自身优势促进经济结构的调整,符合新常态下经济发展的方向。

记者提问

记者提问

工信部电子五所所长谢少峰认为,贵安新区抓住了传统数据中心转型的最佳时机,在全国数据中心绿色发展中抢占先机,吸引了中国移动、中国电信、中国联通、富士康等一批大型绿色数据中心成功入驻。谢少峰说:“这些绿色数据中心充分利用了优越的自然资源,以冬暖夏凉的隧道方案兴建建设数据中心基础设施,进而同时采用智能新风系统和冷却水板式换热器,使得已建成的绿色数据中心在节能、低碳、效益等效果显著,吸引绿了色数据中心在贵安新区加速聚集。”

记者从《贵州贵安新区绿色数据中心发展报告》中获悉,为推动GDP的增长,全国2015—2016年大中型数据中心增长量约为5%—10^%,甚至更高,服务器数量将从2014年的220万台,增长到2018年的650万台。对比未来几年新增大型绿色数据中心20%—30%将落户于贵州贵安新区或者综合环境与其类似的一类地区,贵安新区数据中心基地总服务器规模有望突破300万台,数据中心上下游产业链产值规模有望突破千亿大关。

转载请注明:云上贵州大数据产业发展资讯网 » 《贵州贵安新区绿色数据中心发展报告》论坛暨新闻发布会在贵安新区举行