最新消息:贵州云计算、大数据资讯

贵阳开建大数据“云健康”养老服务信息平台

资讯 来源:贵阳网 1570浏览

近日,贵阳市民政局出台《贵阳大数据——“云健康”养老服务试点实施方案》,方案明确,贵阳将利用大数据、云计算等技术,从今年起,在全市各区(市、县)相继建立大数据“云健康”养老服务信息平台,为老年人提供健康数据采集、健康建议等信息化健康养老信息服务。

贵阳大数据“云健康”养老服务信息平台包括服务平台系统、健康档案系统、安全防范系统、心理疏导系统、生活管家系统等。今年2月至4月底,贵阳将以云岩区中天花园社区、南明区油榨社区为首批试点社区,并在下半年逐步扩大试点,在全市10个区(市、县)推广“云健康”养老服务信息平台建设。日前,两个试点社区已启动前期数据采集工作。

其中,服务平台系统可感知老年人活动状态、健康体征、环境变化等,老人在家就能通过该平台检测日常健康指标,检测结果将由系统自动获取、传输、分析后反馈。老年人及其亲属登录平台可反馈养老服务质量,提出服务需求和建议。同时,社区老年人的个人健康数据将通过北京医科大学、首都医科大学等先进的医疗研究机构进行远程监控监测、分析和干预,供老年人适时获取分析结果和健康建议。

健康档案系统建设方面,平台将登记社区参加“云健康”养老服务的老年人的个人信息表,并发放个人健康卡,建立个人健康档案。根据老年人的健康状况和健康检测数据,出具一份全面的个人健康管理报告书,指导老年人进行疾病预防、调理养生和居家康复。

安全防范系统建成后,老年人遇到紧急状况时,可通过智能定位通讯设备呼救,相关工作人员在对老年人询问、定位后将通知相关机构和人员实施救助。通讯设备还能为老年人及其亲属提供即时地理位置查询服务,以便老年人在迷路、走失等情况下获得及时帮助。

生活管家系统建成后,老年人在生活中遇到困难可登录平台查询、留言,工作人员将通过电话解答老年人的问题。平台还将通过心理疏导系统提供亲情关爱服务、心理健康讲座等服务,帮老年人疏导心理压力。

转载请注明:云上贵州大数据产业发展资讯网 » 贵阳开建大数据“云健康”养老服务信息平台