最新消息:贵州云计算、大数据资讯

阿里云开发者西南峰会20日举行 助力贵州大数据

资讯 来源:和讯网 1200浏览

12月20日-22日,贵州省将联合阿里巴巴在贵阳联合举办“阿里云开发者大会西南峰会”,吸引大数据开发者向西南聚集,与贵州一起发展大数据产业。

据悉,此次西南峰会是阿里首次将开发者大会放在杭州以外举办,显示了其对贵州发展大数据产业的认同与支持。届时,阿里云计算平台上长出来的各类云生态物种将悉数参会,承担了“国际人类基因组计划”的华大基因将分享如何利用云计算为人类健康提供大数据支持;安存科技将展示如何在云上打造电子数据存管与证明平台,使互联网数据世界变的有序、可信任。

“云上贵州”经过近一年的发展,基础设施建设、企业落地、产业形成都在快速成长中。今年4月,贵州与阿里巴巴集团签署了《云计算和大数据战略合作协议》,双方将利用阿里云的技术建设“云上贵州”系统平台,该平台已于2个月前正式上线。在这一贵州大数据产业发展的系统平台上,贵州省政府正在着力推动“7+N”云建设,其中电子政务云、工业云、智能交通云等7朵以政府数据为依托的云正在加紧将拥有的政府数据迁上“云上贵州”,并借助该平台孵化政府应用,以政府应用带动企业、社会应用。

此次大会贵州将集中向开发者以及社会各界展示贵州大数据产业的发展布局,系统总结在大数据产业方面的实践、探索与思考。贵州将向开发者公布政府数据迁云状况、正在孵化的应用及未来的发展规划,呈现大数据基础设施、云计算企业落地情况,贵州也将邀请相关落地企业分享在贵州发展大数据的思考。

与阿里等企业联合主办的2014中国“云上贵州”大数据商业模式大赛的相关分享也将成为该会的重要亮点。大数据的价值已经被人们广泛肯定,但产业之路的艰难也不可否认。一个产业的形成,得益于多形态商业模式的创新与汇集,没有这些,产业发展无从谈起。贵州自9月份启动该大赛,将在大会期间公布入围团队与项目名单,现场邀请部分参赛项目团队分享他们的创业及创新思考,并邀请投资界、云计算与商业模式研究的专家对参赛团队进一步完善商业模式提供帮助。同时,大赛组委会也将向参赛者讲解进一步开放的“交通数据”及在此基础上开展“智能交通大挑战”分支赛的相关情况。

正如大赛承诺的一样,“只要参加贵州的大赛、摘取大奖或得到投资团的青睐,我们就给你贵州数据,给你贵州市场、给你贵州政策保障、给你阿里云资源,在‘云上贵州’为你搭建干事业的大舞台。”为鼓励全球顶尖的云计算开发者参与到大数据宝藏的挖掘中来,贵州更是为大数据商业模式大赛设置了高达2000万的奖金,并同投资机构达成意向注资金额超过200亿元。

转载请注明:云上贵州大数据产业发展资讯网 » 阿里云开发者西南峰会20日举行 助力贵州大数据