最新消息:贵州云计算、大数据资讯

2014中国“云上贵州”大数据商业模式大赛启动

资讯 来源:贵州都市网 1689浏览 0评论

banner_03

9月14日,我省启动2014中国(云上贵州)大数据商业模式大赛,尽管远在西南,可阿里、百度等IT巨头,赛伯乐等投资大鳄和清华大学等知名学府参与。这次商业模式大赛用2000万元重奖优秀的大数据商业模式和项目,此外,大赛成立了投资基金池,目前意向注资金额已达到了200亿元。

值得关注的是,随着大赛的开展,贵州将是全国第一个开放政府数据目录和部分数据资源的省份。

2000余万重奖商业模式

这次大赛将持续到2015年1月底,大赛将通过大数据商业模式征集、初赛审核、现场复赛、最后决赛等四个阶段,最后遴选出大数据创新商业模式的大奖得主。

大赛的初赛对象包括大数据相关的企业和团队、业内人士、创业者和高校师生。参赛内容为大数据领域的商业模式,重点考评作品的创意、技术、盈利模式等要素,统一在大赛专用网站上注册报名和提交材料,报名网址为:http://contest.gzdata.com.cn。

大赛设置了专项支持资金对获奖者进行奖励,云端大奖(金奖)1名,奖励500万元;黔云奖(一等奖)2名,奖励300万元;云梯奖(二等奖)5名,各奖励100万元,云创奖(三等奖)8名,各奖励50万元,合计2000万元。此外,对于获奖但落户贵州条件不成熟的个人或者企业团队将设置创意奖20名,各奖励10万元。

大赛网站征集截止时间是2014年10月15日24:00,届时网站将会关闭。大赛将在2014年12月在北京、杭州、深圳、贵阳四个城市设站复赛,2015年1月25日左右在贵阳进行总决赛。

200亿投资基金支持创业

为何举办大数据商业模式大赛? 贵州省经济和信息化委员会常务副主任、大数据产业发展领导小组办公室主任马宁宇解释:“数据是资源、应用是核心、产业是目的、安全是保障。数据只有应用才能实现商业价值,最终形成大数据产业。”

大数据商业挖掘尚处于概念畅想阶段,其商业变现能力还未全面释放,需要大量的资金投入。政府和相关企业联手办赛事,向全世界征集最具创意的商业模式。本次大赛将资本注入和对接作为大赛的鼓励措施。投资基金从复赛与优秀商业模式和项目团队进行匹配。

1

赛伯乐投资已与大赛签订意向投资协议100亿元,加上其他投资基金的注资,投资基金池已经有200亿元投资基金。

对于大数据的商业模式,阿里巴巴集团首席架构师王坚表示,大数据市场有多大? 有多少种商业模式? 没人知道,但挖掘出更多的大数据商业模式,是这次大赛的价值所在,也是阿里巴巴、百度、赛伯乐等巨头支持大赛的重要原因。

我省将开放政府数据目录

这次大赛由清华大学、贵州省经济和信息化委员会、贵阳市人民政府等单位主办,阿里巴巴集团、百度公司、赛伯乐投资公司联合主办。

据悉,为了鼓励参赛者,组委会从初赛阶段起,将开放部分政府数据目录,供参赛者准备参赛方案之用。进入复赛和决赛阶段后,还会进一步开放部分经过“脱敏”的数据资源,帮助项目设计者开发、完善初赛方案。

与会专家认为,这意味着随着大赛的开展,贵州将是全国第一个开放政府数据目录和部分数据资源的省份。

据了解,大数据是一种全新的商业模式,是基于全样本的数据分析,要挖掘其价值,就要充分重视互通整合和跨领域整合。当前在我国真正能实现跨领域数据整合的只有政府。现在很多大企业既期望政府开放数据,但又对政府开放数据的方式和程度感到担心,政府开放数据,成为企业到当地发展大数据产业的重要吸引力。

贵州率先开放“七朵云”

贵州省经济和信息化委员会主任李保芳介绍,目前贵州政府部门已经梳理出了工业云、智能交通云、智慧旅游云、食品安全云、环保云等七个领域的数据资源目录。政府数据资源将在安全前提下逐步有序适当开放。他说,政府通过数据开放,改进公众服务和社会管理,营造创新环境和释放商业机会,市民、企业和政府都将是开放数据的受益者。

数据开放激发巨大的商业价值已经有很多例证。典型的例子就是1983年美国将用于军事的卫星定位系统GPS向公众开放使用,并且在2000年后取消了对民用的GPS精度限制。GPS数据开放后,带动了一连串的生产和服务创新,包括汽车导航、精准农业、通信等,仅美国国内就有约300万就业岗位依赖于GPS。

2

阿里巴巴集团首席技术官王坚则激动地说道:参加这个会我非常的激动,我见证了一个新历史时刻到来,如果其他省、地方还只能讲大数据的时候,贵州已经能讲云上贵州了。

开放大数据的诱惑力

3

作为本次大赛的联合主办方之一,百度的校园品牌总监张高表示,贵州省愿意开放政府数据目录和部分数据资源支持商业模式大赛,本身是极具气魄和前瞻性的,将跨领域的数据进行互通和整合,必能激发商业创意、形成优秀的商业模式、创造商业价值,这一点是百度和其他战略合作伙伴极为看重的。

banner_04

对于这次大赛,共同主办方阿里巴巴集团董事局主席马云寄语:“如果大家错过了三十年前的广东、浙江的投资机遇,今天一定不能错过贵州。”

大数据的开放意味着政府管理历年的转变,大数据的发展则将带来贵州经济发展方式的转变。贵州省经信委最新数据显示,今年上半年,贵州省能矿企业占工业比重53.9%,同比降低2.7个百分点;与此同时,贵州的新兴产业增加值增幅超过30%。这一升一降之间,说明贵州经济增长韧性增强,结构调整持续向好。

贵州的目标是,到2017年,形成大数据全产业链,通过大数据带动相关产业规模达到3000亿元,将贵州打造成为全国领先的大数据资源聚集区和应用发展示范区。

众多创业团队杀回贵州

昨天,听到贵州开展大数据商业模式大赛,不少在省外拼杀的大数据创业团队杀回贵州参赛。清华大学在读博士生蒋丽等人就是准备参赛的创业团队之一,蒋丽是六盘水人,今年4月,她和自己的团队开始创业。她的团队创业项目就是收集历年高考录取数据,然后根据考生当年的分数,数据模型能分析出考生被某个大学录取的概率。

她的团队现在有10人,数据产品主要是“完美前程”网站,这个网站6月份上线后,日独立IP点击已经达到5万次,有一定的经济效益。她说,目前取得的成绩是在很多教育数据未开放的前提下,如果教育数据开放,将会获得巨大的商机。

此外,贵州慧积地大数据平台服务有限公司的总经理孙剑茹也准备参赛,现在他们公司主要产品是旅游电子门票,但未来可能会涉及更多方面的大数据开发。孙剑茹透露,他以前的公司在上海做积分数据的,简单通过一个消费者积分数据也能分析出消费者的购买能力和购物习惯。

大赛发布会现场,数十支参赛队已经虎视眈眈。

专家“把脉”贵州大数据

为更好发展大数据产业,我省迅速制订了大数据产业发展规划,在今年6月,又成立了省大数据产业发展领导小组办公室,并由省委副书记、省长陈敏尔担任组长。

此外,为充分发挥专家学者的参谋咨询作用,增强决策的科学性,促进全省大数据产业加快发展,近日,省政府决定成立贵州省大数据产业专家咨询委员会,专家咨询委员会主任由中国工程院院士、国家863计划CIMS主题第五届专家组组长李伯虎担任。

昨日下午,专家咨询委员会就召开了第一次全体会议,会上,专家们“把脉”贵州大数据,对我省今后发展大数据产业建言献策。

转载请注明:云上贵州大数据产业发展资讯网 » 2014中国“云上贵州”大数据商业模式大赛启动

文章评论已关闭!