最新消息:贵州云计算、大数据资讯

《大数据时代》作者维克托•迈尔•舍恩伯格在“云上贵州”的精彩演讲

资讯 乱尘 1315浏览 0评论

1

《大数据时代》作者,英国作家 :维克托·迈尔·舍恩伯格在“云上贵州 大数据国际年会”上,以《大数据及其中国愿景》为题进行了精彩演讲 。

嘉宾:《大数据时代》作者、牛津大学教授维克托•迈尔•舍恩伯格

嘉宾:《大数据时代》作者、牛津大学教授维克托•迈尔•舍恩伯格

《大数据时代》是国外大数据研究的先河之作,本书作者维克托·迈尔·舍恩伯格被誉为“大数据商业应用第一人”,有在牛津大学、哈佛大学、耶鲁大学、新加坡国立大学等多个互联网研究重镇任教的经历,早在2010年就在《经济学人》上发布了长达14页对大数据应用的前瞻性研究。

维克托·迈尔·舍恩伯格在书中前瞻性地指出,大数据带来的信息风暴正在变革我们的生活、工作和思维,大数据开启了一次重大的时代转型,并用三个部分讲述了大数据时代的思维变革、商业变革和管理变革。

维克托最具洞见之处在于,大数据时代最大的转变就是,放弃对因果关系的渴求,而取而代之关注相关关系。也就是说只要知道“是什么”,而不需要知道“为什么”。这就颠覆了千百年来人类的思维惯例,对人类的认知和与世界交流的方式提出了全新的挑战。本书认为大数据的核心就是预测。大数据将为人类的生活创造前所未有的可量化的维度。大数据已经成为了新发明和新服务的源泉,而更多的改变正蓄势待发。

3

观点:大数据是可重复挖掘利用的黄金和能源

对于大数据的理解,维克托•迈尔•舍恩伯格说:“数据已经变为了一种资源,就像黄金和能源一样宝贵,但大数据可以进行重复利用,成为经济发展的动力,刺激经济增长。”他表示,大数据作为一种原材料,需要大量的专家对数据进行分析,将价值抽取出来。

他称赞中国大数据方面的规模优势:“中国实际上有一系列的条件来进行大数据发展,中国有非常好的数学和计算机科学的教育,包括美国都非常眼羡这一点。”同时,他认为数据的分享和开放及数据所有人之间的信任是能够促进大数据未来前景发展的三个关键因素。

转载请注明:云上贵州大数据产业发展资讯网 » 《大数据时代》作者维克托•迈尔•舍恩伯格在“云上贵州”的精彩演讲

文章评论已关闭!